当前位置:首页
/ 政务公开 / 政策法规

《2016年威海市生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》

发布时间:2016年12月06日 16:01 信息来源:威海市畜牧局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

2016年威海市生猪屠宰监管

“扫雷行动”实施方案

  根据省畜牧兽医局《关于印发2016年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案的通知》要求,结全我市实际,制定本方案。

  一、工作目标

  全面贯彻落实《农产品质量安全法》《动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》《山东省生猪屠宰管理办法》等法律法规,坚持问题导向,以屠宰企业制度落实、屠宰环节病害猪无害化处理和生猪“代宰”行为为重点,规范屠宰企业经营行为,严厉打击无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为,保障猪肉产品质量安全。

  二、主要任务

  围绕生猪屠宰存在的突出问题,保持对生猪屠宰违法行为高压严打态势,在重点风险区域、重点监管目标、重点违法行为上取得重大突破。

  (一)严查重点风险区域。加大对城乡结合部、交通要道周边,私屠滥宰屡打不绝地区和肉食品加工集中地等屠宰违法行为易发多发地区的风险隐患排查,组织开展集中整治。

  (二)盯紧重点监管目标。按照省畜牧兽医局《关于开展生猪定点屠宰企业资格审查清理工作的通知》要求,对屠宰企业进行一次全面审查,对存在问题的,要限期进行整改。对2012年由市政府统一部署的生猪定点屠宰资格审核清理工作中,一些不合格应取消未取消的屠宰场点,要立即关停、取缔,以维护生猪屠宰行业正常生产经营秩序。强化对有“代宰”行为屠宰企业监管,严格落实屠宰检疫和肉品品质检验制度,严厉打击“只收费、不管理,只宰杀、不检验”等行为。强化屠宰环节病害猪无害化处理监管,严厉打击屠宰病死猪和骗取、套取屠宰环节病害猪无害化处理补贴资金等违法行为。

  (三)严打重点违法行为。加强对私屠滥宰、屠宰环节添加“瘦肉精”、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为的查处力度,做到发现一起、查处一起、曝光一起。力争在屠宰违法行为大案要案查处上取得较大突破,杜绝县域内“零案件”现象。

  (四)加快“放心肉”下乡供应体系建设步伐。各区市畜牧兽医主管部门要按照省畜牧兽医局《生猪产品“撤点并厂、定点配送”试点实施方案》要求,在县域范围加快推行“撤点并厂、定点配送”生猪产品供应模式,提升生猪产品质量安全保障能力。

  (五)建立屠宰监管长效机制。积极探索构建屠宰监管长效机制,创新监管制度和监管方式,力争在体制机制创新上取得较大突破,进一步建立健全屠宰监管责任制、部门和区域联合执法机制。

  三、时间安排

  生猪屠宰监管“扫雷行动”时间从2016年6月至20174月。包括以下几个阶段:

  (一)动员部署阶段(2016年6月)。结合本辖区实际情况制定具体实施方案,组织召开动员会议,研究部署生猪屠宰监管“扫雷行动”。通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,加大宣传引导力度,为生猪屠宰监管“扫雷行动”营造良好社会氛围。

  (二)集中排查阶段(2016年7月)。对本地区重点区域、重点对象和重点违法行为进行全面排查,全面掌握本地区生猪屠宰行业情况,系统梳理、科学研判存在的问题及风险隐患,研究提出解决方案。

  (三)开展屠宰企业制度落实集中整治(2016年6-8月)。集中整治屠宰企业制度不落实或落实不到位,台账缺项、记录不完善现象,推动企业的制度化建设和规范化生产,提高肉品质量安全水平。

  (四)开展屠宰环节病害猪无害化处理集中整治(2016年10-11月)。严厉打击屠宰病死猪、不按规程进行无害化处理和骗取、套取屠宰环节病害猪无害化处理补贴资金等违法违规行为。

  (五)开展“代宰”行为集中整治(2016年12月至20171月)。全面落实屠宰企业“代宰”质量安全主体责任,规范屠宰企业“代宰”行为,确保标准化屠宰、规范化检验。

  (六)开展屠宰环节非法添加行为集中整治(20172-3月)。严厉打击屠宰环节添加“瘦肉精”、注水或者注入其他违禁物质等违法行为。

  (七)总结提升阶段(2017年4月)。全面总结生猪屠宰监管“扫雷行动”开展情况、主要成效、经验做法和存在的不足,公布一批典型案例。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统