当前位置:首页
/ 畜牧兽医 / 科技推广

全省畜禽养殖场异味除臭技术培训班在临沂顺利召开

发布时间:2018年10月12日 14:06 信息来源:威海市畜牧局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

全省畜禽养殖场异味除臭技术培训班在临沂顺利召开

 2018年9月6日-7日,全省畜禽养殖场异味除臭技术培训班在临沂市顺利召开。来自全省十七地市畜牧兽医局分管局长、畜牧(兽医)站长、部分畜禽养殖大县畜牧兽医局长等共100多名人员参加了本次培训,山东省畜牧兽医局鲍霞总畜牧师、山东省畜牧总站曲绪仙站长出席培训班。

  鲍霞总畜牧师在开班仪式上讲话中指出,以前社会重点关注畜禽养殖固体粪便、液体粪污处理利用,但这两年臭气问题受关注程度却是最高的,已成为畜禽养殖污染的主要矛盾。我们要切实把思想行动高度统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,认清形势,直面问题,切实增强责任感和紧迫感,突出重点,找准差距,持续发力,久久为功,扎实开展养殖异味整治,为促进现代畜牧业绿色发展做出应有贡献。

  鲍霞总畜牧师要求,一要增强忧患意识,高度重视畜禽养殖场异味除臭工作。各级畜牧部门在做好畜禽粪污资源化利用的基础上,多关注一下异味控臭、减臭、除臭工作,把养殖场异味除臭作为畜禽粪污资源化利用、做好畜禽污染防治的一项重要工作来抓;二要要切实抓好设施配建,从源头上防止臭气异味。指导养殖主体搞好畜禽粪污资源化利用设施配建;三要加强创新示范,扩大生物除臭技术推广应用。各市要积极对标先进,引智、引才、引技,充分调动多方积极性,广泛交流,围绕源头减臭、过程控臭、末端除臭、综合治臭等关键环节,通过优势集成,综合施策,探索创新出适合本地操作的技术、模式,培育样板;四要坚持问题导向,做好异味除臭工作。坚持问题导向、效果导向。对群众举报反映的信息、信访线索要特别关注、逐一落实。

这次培训班邀请了中国农业大学施正香教授做了“畜禽臭气减控技术进展”的技术讲座;临沂市、淄博市、济宁市和临沭县进行了典型发言。参训学员非常珍惜这次学习机会,在培训班上就关心的问题与各位专家开展了互动交流。通过现场观摩和课堂培训,提高了对除臭、减臭工作重要性的认识,学习了先进地市畜禽养殖除臭技术模式,取得非常好的效果。本次培训将对我省畜禽养殖异味消除及粪污资源化利用工作起到积极的推动作用!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统