当前位置:首页
/ 政务公开 / 工作动态

五大新闻媒体采访“保处联动威海模式”

发布时间:2018年10月22日 16:02 信息来源:威海市畜牧局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

 

10月18-19日,中新网、中国保险报、凤凰网、金融时报、北京商报5家媒体对我市“保处联动威海模式”进行了实地采访。市畜牧兽医局、市保险协会、中华联合威海公司组织召开了座谈会和到文登区对3个规模养猪场、病死畜禽无害化处理厂、基层兽医站人员进行了采访。

畜牧业政策性保险与病死畜禽无害化处理简称“保处”。“保处联动威海模式”是由威海市畜牧兽医局牵头组织威海市保险协会、中华联合威海中支公司、文登区畜牧兽医局等单位等共同创立。该模式是从2016年开始,围绕生猪政策性保险的贯彻落实和“病死畜禽无害化处理作为保险理赔的前提条件”的有关规定,通过保险运行模式创新、保险与病死畜禽无害化处理工作的联结、信息化智能化等手段,以推行保险共保体为前提,以建立病死畜禽无害化处理与保险联动监管服务平台为抓手,实现了无害化处理与保险工作的双促双赢,促进了中央惠农政策的落地、乡村振兴战略的实施、和“双安双创”工作的开展,形成了“业户参与、部门监管、保险联动、专业处理”的四位一体的保处联动新模式。

“保处联动威海模式”优于以前农业农村部推广的“浙江龙游”、“河南济源”、“河北平山”等模式,得到了省畜牧兽医局、农业农村部畜牧兽医局的肯定。目前,全国已有200多个县市区采用了我们的模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统