当前位置:首页
/ 畜牧兽医 / 质量安全

现宰牛羊肉安全存忧

发布时间:2018年11月21日 15:04 信息来源:威海市畜牧局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

为了迎合消费者的需求,很多商贩在农贸市场上现场屠宰、销售牛羊肉,得到了不少消费者的“青睐”。但是“亲眼所见”的牛、羊肉是不是真的安全呢?

  牛、羊养殖过程中可能感染疾病,如布鲁氏菌病、寄生虫病等,致使牛、羊肉可能存在这些病菌的污染。正规屠宰常需要经过一些列严格的检疫,合格后才能进入屠宰环节,产品才能上市。而早市上现场宰杀的牛、羊多没有经过检验检疫,难以保证牛、羊肉的质量安全,存在一定的消费隐患。

  现场宰杀的牛、羊缺乏监督检验过程,无法判断牛、羊的来源和健康状态。牛、羊养殖过程中不可避免地会感染诸如消化道和呼吸道疾病,需要使用药物进行防治,而药物使用需要一定的休药期,以保证动物肉的质量安全。现场屠宰的牛、羊由于缺乏监管,兽药休药期难以保证,肉中可能存在药物残留超过国家规定的安全限量标准的现象,给消费者带来潜在的健康隐患。因此,现场宰杀的牛、羊肉虽然新鲜,但存在质量安全隐患,建议消费者在购买牛、羊肉产品时还是到正规的销售渠道,以保证产品质量安全。

  摘自《食用农产品消费健康科学面对面》

  (来源:农民日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统