当前位置:首页
/ 畜牧兽医 / 质量安全

投资百亿推动健康肉上餐桌,这个项目各市都有试点

发布时间:2018年12月07日 14:20 信息来源:威海市畜牧局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

 11月29日下午,由省畜牧兽医局和中国健康产业投资基金管理股份有限公司合作的“中健-山东省健康肉供应链发展项目”在济南签约。项目将按照政府引导、企业运营、部门服务、社会参与的健康肉品牌建设机制,在我省打造全程可视、可追溯、各环节智能化的健康肉供应链体系,形成品牌效应,培育市场认可高、消费者放心、政府满意的支柱型产业,为全国健康肉供应链发展树立样板。

  据省畜牧兽医局党组书记、局长唐建俊介绍,项目计划到2023年前投资100亿元人民币,在山东省每市选择一个县区开展健康肉项目试点和示范,主要建设“健康肉供应链管控云平台”、“健康肉数字化交易中心”,突出标准化养殖、规范化屠宰、冷链物流、终端销售四个环节,同时开展标准建立、行业监管、技术服务等工作,打造以猪肉为主的健康肉品牌畜产品生产运营体系。

  记者了解到,我省作为人口大省、畜牧大省,有各类屠宰加工企业1134家,去年肉蛋奶总产达到1487万吨,但同时面临着屠宰加工设备陈旧、低效产能过剩、质量效益不高、创新转变缓慢、经营模式落后等短板,实施健康肉合作项目对我省畜牧产业转型升级、提质增效是巨大的推动。

  省畜牧兽医局相关负责人表示,将立足行业管理职能,重点做好标准建立、监督管理、技术服务、试点落地、政策支持等方面工作。通过双方合作,探索建立“政产金”合作新模式,充分发挥我省产业优势和基金公司资本优势,推进全省畜牧业转型升级、提质增效。

  (来源:新锐大众 记者 周艳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统