当前位置:首页
/ 畜牧兽医 / 质量安全

农民日报|山东信息化监管助建智慧畜牧业

发布时间:2018年12月07日 14:22 信息来源:威海市畜牧局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

日前,山东省畜牧兽医局在潍坊市召开了综合监管服务平台推广会议,标志着在历经近一年时间建设及试点应用之后,山东省畜牧兽医综合监管服务平台正式进入全面推广应用阶段。据了解,平台具有“省级统一建设、基础性数据一次填报、数据集成分析、重在监管服务”等特点,在目前和未来一段时期都具有国内领先性,将有力地促进山东智慧畜牧业的快速健康发展。

  据介绍,山东省畜牧兽医综合监管服务平台建设,于2017年11月正式启动,采用省级统一建设、省市县三级分级使用的模式,囊括大数据中心、监管追溯、调度指挥、综合服务等“一大中心、三大系统”,着眼畜牧产业发展的现实需求,立足现代信息技术发展的最新成果,实现了三大创新:一是打破管理条块,冲着监管和服务对象进行开发,数据首次实现了双向交互;二是从履职尽责入手,落脚应用主体,注重县级监管应用,切实解决基层实际应用问题;三是以强化数据应用为主,成功构建全省畜牧业大数据中心。

  通过运行平台,山东实现了所有畜牧兽医工作网上运行,提高了工作透明度和工作效率;所有生产经营主体监管线上运行,实现监管监测线上线下一体化。同时,平台有效整合了行业内点状、段状、线状系统,基础数据一次填报、多次使用,实现了共享共用,向前拉动生产环节智能化,向后推动营销环节智慧化。下一步,山东将推进平台二期工程建设,以先进信息技术与畜牧业行业深度跨界融合为手段,以山东智慧畜牧业发展为落脚点,重点打造智慧生产、智慧监管、智慧服务、智慧营销四个环节,监管、评估、预警、服务“四大体系”,建立健全山东省畜牧业大数据中心,为山东省畜牧兽医工作管理、生产节本增效、质量安全提升、畜产品品牌打造和产品输出提供有力的支撑。

  (来源:《 农民日报 》2018年11月22日 06 版 记者:吕兵兵)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统