当前位置:首页
/ 畜牧兽医 / 兽药饲料

畜禽养殖关键一环:饲料质量把控工作尤为重要

发布时间:2019年01月14日 11:22 信息来源:威海市畜牧局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

在养殖过程中饲料的质量与畜禽的生长息息相关,影响饲料质量的因素有很多,但是主要还是受两个因素影响,一是饲料配方的科学性,饲料配方要根据畜禽自身的生长所需来制定合理的饲料配方。二是饲料生产的加工质量,是否达到均匀稳定地满足了配方的要求,也就是饲料生产中的质量控制问题。

一、原料的质量

原料的质量直接影响到饲料的质量,在选择原料时,要按原料的质量标准要求来正确的采购原料。

1、在购入饲料原料时,对购入饲料原料应严格要求,应实测水分,进行色泽、气味、质地、霉变、含杂、发热等感官检查,发现问题,不应采用。

2、对首次使用的原料及初次打交到的原料供应商所提供的原料,应进行原料营养成分实测,包括有毒、有害物质的测定,这同时也为制定饲料配方提供科学依据。

3、还要做好原料库的灭鼠、清洁工作,按类、按质定位存放,防止发生差错与污染。

二、生产工序的质量

如果原料质量过关,那么在生产过程中出现问题,饲料最终还是质量不合格,在生产饲料过程中,应严格按生产操作程序去操作,加强检查与监督。

1、在处理原料时,要搞好原料清杂工作,注意粉碎工序的粒度与筛片的磨损情况,对配料秤要定期检查,以保证每批饲料比例都正确。

2、饲料所使用的原料要有记录,清点,及时的核对,防止饲料出现问题。

3、混合的均匀度也非常重要,如果前期做的非常好而最后饲料混合不均匀那么整个饲料加工将前功尽弃,所以混合机的混合时间的控制,要引起足够的重视,防止产生混合不均。

4、对于每批次生产的饲料都要进行产品的留样保存,以便发生问题时能找出原因。

三、加工过程中的分级问题

在饲料加工混匀过程中会因饲料的质量不同产生分级现象。

1、引起饲料分级的原因主要有,饲料原料组分的密度差异、载体粒度的不同、微量添加组分与其他添加量较大组分之间的混合不充分,是产生分级的主要原因。

2、生产工艺设计不合理、在原料与成品的输送与装卸过程中会产生分级。

四、避免交叉污染

许多因素可使饲料在生产设备中产生残留,而导致交叉污染。

1、饲料机的除尘排风装置应有独立的风网,将收集到的粉尘返回原处,以免二次污染,尤其是涉及加药饲料生产时,必须采取这种措施。

2、在生产工艺的确定时、设备的选型时,就应该考虑交叉污染的问题。

3、尽可能减少物料的反复提升和缓冲仓的数量,在选用输送装置时要重视。

4、混合机的选择,要考虑其结构对物料残留的影响,确保尽可能少的饲料残留在混合机中。

5、在饲料生产后要进行清理,并对特殊部位进行清理。

饲料的质量非常重要,我们在配制饲料时也要引起重视,饲料的好坏会直接影响到畜禽的生产,从而影响养殖人员的效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统