当前位置:首页
/ 畜牧兽医 / 畜牧养殖

天然植物饲料有助于生猪健康养殖

发布时间:2019年01月16日 16:46 信息来源:威海市畜牧局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

近日,由北京市饲料监察所主办的“天然植物技术创新论坛暨天然植物在生猪健康养殖中应用技术大会”在京召开。记者了解到,天然植物饲料是一种绿色安全的饲料原料,对促进生猪健康绿色养殖、减少环境污染、保障畜产品安全等具有积极作用。

据了解,我国当前生猪养殖方式日益向现代化、集约化转变,而抗生素滥用现象日趋恶化,寻找新的饲用抗生素的替代产品已成为行业研究的热点。会上,全国畜牧总站、中国动物疫病预防控制中心和中国农业大学等8位专家围绕新形势下饲料行业的现状及发展趋势、后抗生素时代健康养殖研究与应用技术、中医养生保健与天然植物饲料应用研究、天然植物健康养殖应用技术等方面作了报告。

近年来,北京市饲料监察所承担了天然植物饲料相关科研项目,根据中医辨证施治理论,选用常见的蒲公英、甘草、紫苏、杜仲、黄芪、白术、葛根、益母草、橘皮、苦木、肉桂、生姜、丁香等13种天然植物进行复方提取,并结合生猪养殖不同阶段的生理特点和营养需求,优化筛选不同配方,形成了针对母猪、仔猪、育肥猪的健康养殖技术方案。该技术在京津冀等地进行示范推广,取得了较好的经济效益和社会效益。(记者芦晓春)

  (来源:农民日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统