当前位置:首页
/ 畜牧兽医 / 科技推广

如何预防奶牛产乳热

发布时间:2019年02月14日 10:33 信息来源:威海市畜牧局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

现代奶牛生产集约化并且高度商业化,这就意味着疾病可以决定最终的生产水平和利润。

  产乳热是目前牧场普遍流行的疾病,影响到数百万的奶农。目前市场上有一些营养解决方案,其中一些存在实际操作的问题。

  产乳热

  产乳热是与血钙过低有关的代谢性疾病,主要发生在奶牛产犊后,原因是奶牛产犊后钙代谢水平不能满足其对钙的需求,奶牛产后产奶和初乳合成都需要大量的钙。

  虽然大多数牛仅表现轻微的低血钙症,正常血钙含量应该不低于2.0mmol/L(Reinhardt等,2010)。当奶牛不能从小肠吸收或者从骨钙中动员足够的钙,导致血钙浓度低于1.50mmol/L,奶牛就会出现产乳热。产乳热发病很快,90%都是在产犊后一天或两天发病。

  产乳热有两种类型:临床型和亚临床型。

  亚临床型产乳热疾病症状较轻,造成损伤也不严重。通常一些亚临床的产乳热没有出现症状,从而错过了诊断治疗。事实上亚临床型产乳热严重影响产奶量,导致乳房炎,胎衣不下以及淘汰率增加。

  引起产乳热的因素很多,比如放牧奶牛采食大量的青草,产犊前日粮中钙和钾含量过高。饲料中钙过高降低奶牛激活钙调节机制的能力,易引发产乳热。

  如果亚临床型产乳热不进行治疗,可能会发展成为临床型的产乳热。这种疾病发病率很高,平均发病率为7.5%。

  一般的原则是,牛群中亚临床型产乳热的发病率是临床型产乳热的4倍。如此高的发病率给奶牛产量和奶牛场的利润造成很大的影响。

  据估计,奶牛场每年每头牛因产乳热及其相关疾病导致的损失高达280美元。

  三种预防措施

  风险如此之大,牛场尽快采取预防措施十分关键。如饲料配方师有义务针对该疾病制定有效地、灵活的日粮解决方案。然而三种措施还不足以完全解决问题。

  第一种措施:奶牛产前饲喂低钙日粮,以锻炼奶牛从小肠以及骨钙中获得钙的能力。这个方法给日粮配制带来麻烦,所以不是降低产乳热比较实用的方法。

  第二种措施:使用阴离子盐,这也是比较传统的用来防止低血钙的方法。阳离子像钾离子使血液偏碱性(血液pH升高),降低奶牛钙的调节能力,即降低奶牛动员骨钙储备的能力。

  阴离子盐如氯化钙或者硫酸镁能够克服以上情况,它们能够使血液偏酸性。如果产前饲喂,能够激活钙的代谢机制,从而使奶牛更容易获得更多的钙,改善钙调节,降低产乳热风险。

  阴离子盐需要有非常精确的实施方案才能保证有效,这个方法在欧洲普遍使用,仅在奶牛产犊前后使用,来提高奶牛的血钙水平。虽然阴离子盐对一些患有代谢病的牛群也可行,但是这种方法需要比较精确地预测奶牛的产犊时间,花费时间较长,投入产出效率不如营养解决方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统