当前位置:首页
/ 畜牧兽医 / 质量安全

国家动物健康与食品安全创新联盟在京成立

发布时间:2019年02月26日 17:07 信息来源:威海市畜牧局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

2月23日,国家动物健康与食品安全创新联盟成立大会在全国政协礼堂召开。中国工程院院士沈建忠、李德发,农业农村部科技教育司副司长李波、农业农村部农产品质量监管司副司长黄修柱、全国畜牧总站站长杨振海、中国农业出版社党委书记、社长孙林、中国兽医药品监察所所长李明、中国兽药协会会长才学鹏、中国农业大学副校长龚元石、中国畜牧业协会秘书长何新天,中国动物疫病预防控制中心副主任辛盛鹏、中国农业科学院科技合作局副局长周国民、中国食品工业协会总工程师李宇、中国连锁经营协会副会长楚东、中国农业科学院科技合作局庄严处长、农业农村部畜牧兽医局罗健处长、农业农村部科学教育司靳红处长出席会议。会议由中国工程院院士、国家动物健康与食品安全创新联盟理事长沈建忠主持,共350余人出席会议。

国家动物健康与食品安全创新联盟以“为消费者提供安全、优质和健康的动物源食品”为宗旨,紧紧围绕动物健康与肉、蛋、奶、水产产品质量安全等重大需求,聚焦畜牧、兽医和食品安全科技创新能力提升和资源共享,着力解决全产业链食品安全涉及的重大技术问题和瓶颈问题。

保障动物健康,确保动物源食品安全有效供给,关乎国家公共卫生安全、生态环境安全和人民群众身体健康。为贯彻党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署,扎实推进创新驱动发展战略,提高我国养殖、屠宰、饲料生产、兽药生产、动物源食品加工、动物源食品检测认证、餐饮和商超全产业链的食品安全创新能力及“产、学、研、用”技术共享利用效率,中国农业大学和中国农业出版社联合113家成员单位发起成立了“国家动物健康与食品安全创新联盟”,搭建政府、协会、企业和科研院所四方共享协作平台,确保“从农场到餐桌”,全产业链食品安全可控和健康有序发展,增强消费者对食品安全的信心,具有重要的现实意义。

农业农村部农产品质量监管司副司长黄修柱希望,联盟成为动物健康与食品安全领域科技协同创新的平台,成为前沿科学技术示范、推广和应用的平台,成为食品安全方面科普宣传的平台,大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,推进农业由增产导向转向提质导向,恰逢印发《国家质量兴农战略规划(2019-2022)》,在这样背景下,成立国家动物健康与食品安全创新联盟,十分及时和必要,对于全面建设小康社会乃至“二个一百年”奋斗目标都有十分积极的意义。

农业农村部科技教育司副司长李波在会上指出,国家动物健康与食品安全创新联盟要聚焦动物源食品产业发展中的重大产业和科技问题,不断创新机制、整合资源,调动各方面的积极性,形成上下齐心、各方聚力、齐抓共管的强大合力,促进科技创新、加速成果转化,为健康动物源食品产业健康发展和现代农业农村发展提供强大的科技支撑。他提出,要面向乡村振兴搞创新,立足乡村振兴建基地,聚焦乡村振兴树典型,同时要大力促进科企合作,强化企业技术创新主体地位,加强与农技推广服务主体紧密对接,推动企业加大研发投入,吸引社会资本参与联盟建设。最后他希望联盟积极探索新机制、新模式,推动实现健康动物源食品科技创新的新突破、成果转化应用的新成效以及团队建设的新跨越。

中国农业大学副校长龚元石指出,联盟是推进产学研用融合的重要途径,也是凝聚产学研用各种力量、实现农业农村发展目标的重要途径。借助联盟这个平台,充分发挥中国农业大学基础设施、科研人才和前沿技术等方面的优势,与联盟其他成员紧密联系,加快促进科研成果转化,为保障动物健康和食品安全提供强有力的支撑。

中国农业出版社党委书记孙林表示,农产品质量安全工作是“三农”工作的重要组成部分,事关每个人的身体健康和家庭幸福。中国农业出版社作为党和国家“三农”新闻宣传出版单位,将充分发挥专业资源优势,与联盟成员单位携手并进,优势互补、合作共赢,致力于为社会提供更多的绿色安全优质的动物源食品,提振消费者信心,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

中国农业科学院科技合作局副局长周国民汇报了国家动物健康与食品安全创新联盟第一届理事会一次会议的选举结果,农业农村部科技教育司李波副司长为联盟颁发理事长证书和牌匾。联盟副理事长代表华南农业大学副校长廖明、普莱柯生物有限公司总经理秦德超、蒙牛乳业集团有限公司副总裁杨志刚、麦当劳中国副总裁王昉就联盟发展发言。同期召开了联盟第一届理事会二次会议,增选10个理事单位,27个常务理事单位。

据悉,国家动物健康与食品安全创新联盟是“国家农业科技创新联盟”框架下的专业联盟,是首个聚焦全产业链“从农场到餐桌”动物源食品安全的产业联盟。联盟第一届理事长由中国农业大学沈建忠院士担任,成员由34家养殖、屠宰和深加工企业,25家兽药、饲料和设备企业,17家商超、连锁餐饮和电商企业,18家检测、认证和咨询企业,19家中央和省部地市级科研单位,共计113家单位组成。联盟秘书长由黄向阳担任,孙忠超为常务副秘书长,江海洋为副秘书长。

国家动物健康与食品安全创新联盟科技创新方向聚焦于以下几点:新型减抗养殖技术示范和应用;新型饲料添加剂替抗技术示范与应用;新型动物疫病诊断技术研发与应用;新型食品安全追溯、检测和审核技术研发与应用;基于大数据、物联网、云平台的智慧养殖技术研发与应用;新型人工智能与畜禽行为和疾病诊断技术研发与应用;新型动物源食品风险分级与监测技术研发与应用;新型动物源食品冷链运输控温技术示范与应用;新型动物源食品包装技术示范与应用。

联盟将在农业农村部的领导下,与国家农业科技创新联盟进行有效对接,搭建政府、协会、企业和科研院所四方共享协作平台,提高全产业链动物源食品的“产、学、研、用”技术共享利用效率,推进动物源食品优质化和品牌化,为保障动物源食品安全作出积极贡献。

(来源:中国兽医发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统